Растворы: анолит и католит

Растворы: анолит и католит

Электрохимически активированные растворы - анолит и католит – метастабильные растворы, полученные путем электрохимической обработки исходного раствора в диафрагменном электрохимическом реакторе, физико-химические параметры и каталитическая способность которых в окислительно-восстановительных реакциях изменяется во времени (релаксирует).

Электрохимически активированные растворы подразделяются на два основных типа: анолит и католит.


  1. Электрохимически активированный анолит обладает окислительной активностью в физико-химических взаимодействиях, самопроизвольно снижающейся во времени. Электрохимически активированный анолит в зависимости от величины рН и каталитической активности, определяемой технологией получения, подразделяется на
  • "анолит А" с рН менее 5 (кислый анолит);
  • "анолит нейтральный АН" с рН от 5,5 до 6,5;
  • "анолит нейтральный АНК" с рН от 6,5 до 7,5.
  1. Электрохимически активированный католит обладает восстановительной активностью в физико-химических взаимодействиях, самопроизвольно снижающейся во времени.


Электрохимически активированный католит в зависимости от величины рН и каталитической активности, определяемой технологией получения, подразделяется на


  • "католит К", имеющий рН выше 9,0 (щелочной католит);
  • "католит нейтральный КН", имеющий рН от 5,5 до 9,0.

Принцип работы


Принцип работы установок СТЭЛ состоит в синтезе электрохимически активированных растворов - анолита и католита в анодных и катодных камерах электрохимических реакторов РПЭ, представленных либо одним проточным электрохимическим модульным элементом РД-16, либо блоком этих элементов, соединенных по-разному гидравлически и электрически в зависимости от производительности и требуемого качества синтезируемого раствора.

Для работы установок СТЭЛ необходим исходный солевой раствор хлорида натрия и подключение к электропитанию (220 В, 50 Гц). Напорным источником питьевой воды может быть водопровод или подаваемая под напором с помощью насоса вода. При приготовлении исходного раствора следует использовать пищевую соль и питьевую воду (соль пищевая по ГОСТ 13830-84, вода питьевая по ГОСТ 2874-82).

Преимущества

Преимущество установок СТЭЛ перед другими электрохимическими установками состоит в возможности получения электрохимически активированных анолита и католита, качественно превосходящих аналоги по всем параметрам во много раз. Это достигается использованием в технологических схемах проточных электрохимических модульных элементов РД-16. В эксплуатации установки СТЭЛ имеют следующие преимущества:


  1. Установки СТЭЛ удовлетворят любую потребность в анолите АНК, так как имеют производительность по анолиту АНК от 20 до 500 л/ч.
  2. Установки СТЭЛ просты в эксплуатации и техническом обслуживании и не требуют специального длительного обучения персонала.
  3. Использование  установок  СТЭЛ  принципиально  меняет  условия  труда обслуживающего персонала благодаря отсутствию аллергических реакций за счет минимальной токсичности анолита АНК по сравнению со всеми другими дезсредствами.
  4. Установки СТЭЛ достаточно компактны и могут быть установлены в любых помещениях, где есть подключение к водопроводу и электроэнергии.


Преимущества анолита АНК:


  1. Анолит АНК обладает высокой антимикробной активностью в отношении всех патогенных микроорганизмов, включая споры.
  2. Анолит АНК обладает дезинфицирующим и стерилизующим свойствами.
  3. Анолит АНК обладает моющей способностью, позволяющей совмещать этап предстерилизационной очистки и стерилизации.
  4. Анолит АНК является раствором универсального назначения и используется как для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, так и для общей уборки помещений, дезинфекции оборудования в ЛПУ, одежды, рук хирурга и т.д.
  5. Анолит АНК исключает возможность вырабатывания к нему резистентности патогенных микроорганизмов в течение любого длительного и непрерывного периода, что вызвано метастабильностью активнодействующих веществ анолита.
  6. Анолит АНК обладает минимальным классом токсичности (IV) для ингаляционного и энтерального воздействия, кожно-резорбтивное и раздражающее действие отсутствуют. Имеет допуск к применению в родильных отделениях и детских учреждениях.
  7. Анолит АНК можно применять путем протирания, орошения, замачивания и распыления.
  8. Низкая концентрация активнодействующих веществ в анолите АНК совместно с его быстродействием обеспечивают отсутствие агрессивного воздействия на различные материалы.
  9. Анолит АНК является экологически чистым средством, так как не оставляет следов после обработки объектов, и активнодействующие вещества анолита полностью самопроизвольно деградируют до питьевой слабоминерализованной воды.
  10. Анолит АНК может использоваться для обработки объектов в присутствии пациентов.
  11. Анолит АНК является готовым раствором, который просто получать с помощью установок СТЭЛ на местах применения в необходимых количествах.
  12. Срок годности анолита АНК при сохранении стерилизующей способности составляет не менее 7 суток.
  13. Малая по сравнению с другими дезсредствами стоимость анолита АНК - показатель экономичности и быстрой окупаемости.
  14. Анолит АНК может заменить более 99% всех дезинфицирующих средств, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях, при одновременном обеспечении высокого уровня дезинфекции.


Области применения

К настоящему времени накоплен огромный опыт по применению анолита АНК, вырабатываемого установкой СТЭЛ. Вот лишь общий перечень тех областей, где анолит АНК успешно применяется уже длительное время:


  1. Медицина


Анолит АНК, вырабатываемый установками "СТЭЛ", используется для общей дезинфекционной уборки помещений, для дезинфекции,  предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских инструментов, принадлежностей, предметов ухода за больными, для дезинфекции оборудования и приборов, включая аппараты для гемодиализа.


  1. Транспорт


Установки "СТЭЛ" используются для мойки и дезинфекции машин скорой помощи, железнодорожных пассажирских вагонов, салонов гражданских самолетов. Анолит АНК применяется при обработке помещений вокзалов, станций и др.


  1. Сельское хозяйство


Анолит АНК, вырабатываемый установками "СТЭЛ", используется для борьбы с вирусными и грибковыми болезнями растений, для обеззараживания семян и рассады, для стимуляции роста растений, сохранности урожая. Применение анолита АНК обеспечивает увеличение срока хранения в 3 – 5 раз в сравнении с лучшими из традиционных технологий. В отличие от обычных химикатов, анолит АНК не оставляет токсичного фона в сохраняемых плодах.


  1. Животноводство


В выращивании животных целесообразно широко использовать анолит АНК на всех стадиях, начиная от молодняка и заканчивая взрослыми особями. Например, анолитом АНК коровам производят гигиеническую обработку вымени перед доением, телят поят анолитом с целью профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и т.д.

Анолит АНК, вырабатываемый установкой СТЭЛ, обеспечивает не только высококачественную дезинфекцию помещения убойного цеха, инструментов и принадлежностей, рук, обуви и одежды персонала, но и сохранность продукции.


  1. Птицеводство


Выращивание птиц на фермах и птицефабриках гораздо эффективнее при использовании анолита АНК, начиная от дезинфекционной обработки яиц перед началом инкубации в птицеводстве, до общей дезинфекционной обработки помещений и корма и поения птиц с лечебно-профилактическими целями.


  1. Пищевая промышленность


Применение анолита АНК позволяет обеспечить идеальный санитарно-гигиенический режим на предприятии по переработке продуктов питания. В частности, анолит АНК, вырабатываемый установкой "СТЭЛ", используется для стерилизации упаковочной тары перед заполнением ее продуктом. На рыбоперерабатывающих заводах анолит АНК используется не только в виде раствора, но и в виде льда в технологическом процессе для одновременного увеличения срока хранения продукции и в качестве обеззараживающего средства против патогенных микроорганизмов, включая листерии и др. На молочных кухнях и малых предприятиях молочной промышленности анолит АНК используется для санитарной обработки оборудования, инвентаря и тары при производстве молочных продуктов детского питания. Анолит АНК также используется для дезинфекции мясного оборудования и т.д.


  1. Коммунальное хозяйство


Анолит АНК, вырабатываемый установкой СТЭЛ успешно внедряется на предприятиях коммунального хозяйства: парикмахерских, банях, саунах, уборке и утилизации мусора и т.д.

Опыт эксплуатации

Анолит АНК, вырабатываемый установками СТЭЛ , применяется во многих лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы и многих других городов России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.

Одним из примеров удачной организации противоэпидемических мер в ЛПУ г. Москвы уже в течение многих лет могут служить ГКБ № 15 и ГКБ № 52.

Потребности клинической городской больницы № 15 с 1989 года установки СТЭЛ обеспечивают основным объемом дезинфицирующих, стерилизующих и моющих средств. Если в 1992 году объем приготовленного анолита АНК составлял всего 2300 л/год, что являлось 30,3 % от всех используемых в ГКБ № 15 дезсредств, то через 10 лет к 2002 году потребление анолита составило 1059091 л/год – 99,7 % от всех используемых дезсредств.

По результатам бактериологического контроля обсемененность объектов в 1992 году составляла около 5 %, к 1997 году она снизилась до 1,3% и к 2002-2003 гг. составила соответственно 0,6 % и 0,4 %. Другим признаком успешного проведения противоэпидемических мер явилось снижение показателя заболеваемости вирусным гепатитом В на 1000 человек среди ранее лечившихся в больнице и впоследствии заболевших: в 1992 г. он составлял 0,45 %, в 1996 г. – 0,15 %, в 1998 г. – 0,08 % и в 2003 г. он снизился до 0,02 %.

В результате анализа спектра применяемых с 1992 г. по 2003 г. дезинфектантов выяснилось, что снижение уровня обсемененности коррелирует с началом ввода в эксплуатацию установок СТЭЛ для производства электрохимически активированного нейтрального анолита АНК.

Динамика показателя заболеваемости гепатитом НВ (среди ранее лечившихся в больнице, на 1000 человек) и увеличение процентного соотношения доли анолита по сравнению с прочими дезсредствами, используемыми в ГКБ № 15 с 1992 по 2003 гг.

В течение 10 лет в ГКБ № 15 были организованы 11 дезкабинетов, оборудованных установками СТЭЛ для получения электрохимически активированных растворов.

В ГКБ № 52 г. Москвы анолит АНК начал регулярно применяться с конца 2000 года (61820 л). В 2001 г. его расход составил 385590 л и в 2002 г. увеличился до 622720 л в год.

В 2005 году анолит АНК составлял уже 97,5 % всех дезсредств, применяемых в больнице, - его потребление увеличилось до 1504365 л. в год. При этом в отзыве ГКБ № 52 отмечается, что применение анолита нейтрального позволило снизить общую обсемененность объектов лечебного учреждения с 4,1% в 1996 году (до использования анолита) до 0,7 % в 2005 году. Также уменьшился показатель заболеваемости вирусным гепатитом на 1000 человек, ранее лечившихся в больнице, с 0,48 % в 1996 году до 0,08% в 2004 году (3 случая).

Динамика бактериальной обсемененности объектов больницы и увеличение процентного соотношения доли анолита по сравнению с прочими дезсредствами, используемыми в ГКБ № 52 с 1997 по 2005 гг.

Эти данные подтверждаются и другими ЛПУ. Анолит АНК широко используется и в 3-м госпитале ветеранов войн, где установки СТЭЛ успешно эксплуатируются уже в течение 7 лет, а также в ЛПУ г. Ростова-на-Дону, г. Старый Оскол, г. Ельца (противотуберкулезный диспансер) и многих других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Например, в ЛПУ Ростова-на-Дону, где анолит АНК постоянно используется для обеззараживания помещений, белья, посуды, санитарно-технического оборудования, изделий медицинской техники, а также в качестве стерилизующего средства, удельный вес неудовлетворительных смывов с объектов составляет 0,5% при стойком снижении уровня ВБИ (по гепатитам в 2 – 4 раза). Проводимые исследования в ГУН ЦИТО г. Москвы также показывают, что анолит АНК в концентрации 0,05% проявляет хорошую активность в отношении внутрибольничных штаммов микроорганизмов, что значительно снижает риск возникновения ВБИ. В противотуберкулезном диспансере г. Ельца Липецкой области анолит АНК используется для дезинфекции с ноября 1997 г. При проведении 497 смывов на стерильность из различных точек, зон и инструментария после обработки нейтральным анолитом с концентрацией оксидантов 0,06% ни в одном случае роста патогенной флоры не отмечалось.

Всего в больницах г. Москвы работают более 6 000 установок СТЭЛ, в больницах  Санкт-Петербурга – более 5000.

Нет комментариев
Добавить комментарий