Описание нейтрального анолита АНК

ОПИСАНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО АНОЛИТА АНК

 

Основные отличия анолита АНК от традиционных химических моющих, дезинфицирующих и стерилизующих средств, в том числе растворов гипохлорита натрия, хлорамина, хлорной извести, других растворов для дезинфекции и холодной стерилизации состоят в следующем:


  • малая общая минерализация (в среднем 2,5 - 3,5 г/л) приближает электрохимически активированный анолит по свойствам к обычной пресной питьевой или слабоминерализованной (минеральной) воде, и обеспечивает его экологическую чистоту: при высыхании обработанных поверхностей не образуются пленки, отсутствует эффект поглощения влаги пористыми материалами, в частности, стенами помещений, отсутствует поступление в воздух помещения содержащихся в растворе веществ при естественном испарении;
  • малая концентрация действующих веществ в электрохимически активированном анолите (в среднем от 200 до 300 мг/л) делает его безопасным при контакте с кожей и слизистыми оболочками, а также позволяет обеспечить полную защиту изделий из коррозионно-нестойких материалов, например, из углеродистых сталей, посредством использования простых приемов и технических средств;
  • широкий химический спектр действующих веществ (гидропероксиды, озон, синглетный кислород, кислородные соединения хлора), существующих совместно только благодаря особой структуре электрохимически активированного водного раствора обусловливает высокую бактерицидную, спороцидную, вирулицидную активность анолита АНК в сочетании с хорошими моющими свойствами;
  • сравнительно короткое время сохранения наивысшей спороцидной и вирулицидной способности (до 5 суток), а также ее быстрая потеря при использовании по назначению (в течение рабочего процесса воздействия) делает электрохимически активированный анолит экологически чистым, не требующим нейтрализации после использования по назначению.


Этот раствор обладает одновременно моющими, дезинфицирующими и стерилизующими свойствами при сравнительно малой концентрации действующих веществ (порядка 250 мг/л), поэтому работа с ним не требует масок, спецодежды и особой вентиляции.

 Раствор уничтожает возбудителей инфекции как бактериальной, вирусной, так и грибковой этиологии и по всей своей эффективности значительно превосходит известные дезинфектанты, такие как хлорамин, гипохлорит натрия, глутаровый альдегид, надуксусную кислоту и другие. Все, что нужно для производства раствора – это водопроводная вода, электроэнергия и небольшое количество соли (1,5 г на литр раствора).

            Эта жидкость по себестоимости в 10 – 100 раз дешевле самых дешёвых дезинфектантов.  Раствор экологически чист, обладает физиологической безвредностью и биосовместимостью при отсутствии аллергических реакций.

В таблице 1 приведены сравнительные характеристики анолита АНК с различными дезинфицирующими растворами, в том числе с растворами, применяемыми для стерилизации эндоскопов.

 

 

 

 

Таблица 1

Сравнение характеристик анолита АНК и различных дезинфицирующих растворов

 

 

 

 

Электрохимически активированный анолит АНК обладает универсальным спектром антимикробного действия, то есть оказывают повреждающее влияние на все крупные систематические группы микробов (бактерии, микобактерии, включая микобактерии туберкулеза, вирусы, включая вирусы полиомиелита и гепатита А, В, С, грибы, споры и простейшие), не причиняя вреда клеткам тканей человека и других высших организмов, то есть соматическим животным клеткам в составе многоклеточной системы.

Это обусловлено принципиальными отличиями в строении и условиях жизни клеток этих форм жизни. Клетки высших организмов в процессе жизнедеятельности, например, в оксигеназных реакциях функционирования цитохрома Р-450, во время фагоцитоза при адгезии и обездвиживании микробных клеток продуцируют и используют целый ряд высокоактивных оксидантов, таких как O2-, O•, 1O2, H2O2, HO2•, HO•, ClO- и другие. Эти клетки обладают мощной химической системой антиоксидантной защиты, предотвращающей токсическое воздействие подобных веществ на жизненно важные клеточные структуры. Антиоксидантные свойства соматических клеток связаны с наличием мощной трехслойной липопротеидной оболочки, которая содержит обладающие электрондонорными свойствами диеновые конъюгаты (­С=С­). Микроорганизмы не продуцируют таких веществ в процессе жизнедеятельности и не имеют мощных систем антиоксидантной защиты, поэтому электрохимически активированные биоцидные растворы являются для них высокотоксичными. Биоцидные вещества в электрохимически активированном анолите АНК, не являются токсичными для соматических клеток человека, поскольку представлены оксидантами, подобными тем, которые продуцируют клетки высших организмов.

К дополнительным фактором высокой антимикробной активности анолита АНК относится следующее. Низкая минерализация анолита АНК и его повышенная гидратационная способность, способствующая увеличению проницаемости клеточных стенок и мембран, создают условия для интенсивного осмотического и электроосмотического переноса оксидантов во внутриклеточную среду. Осмотический перенос оксидантов через оболочки и мембраны микробных клеток намного интенсивнее, чем через мембраны соматических клеток, ввиду существенного различия осмотического градиента этих типов клеток. Ускоренному электроосмотическому переносу оксидантов внутрь бактериальных клеток способствуют многочисленные электрически заряженные микропузырьки электролизных газов, создающие в зонах контакта с биополимерами мощные локальные электрические поля с высокой степенью неоднородности.

Наличие в анолите различных по химическому строению и физическим свойствам  оксидантов лишает микроорганизмы даже частичной возможности адаптации и обеспечивает высокий биоцидный эффект даже при малых концентрациях.

Таким образом, идеологическая основа получения и применения анолита АНК, так же, как и других электрохимически активированных биоцидных растворов, заключается в максимальном целенаправленном использовании фундаментальных различий живых существ микро- и макробиологического мира.

Нет комментариев
Добавить комментарий